5 ноября 2015 года в Москве подведены итоги Всероссийского конкурса сочинений

В Год литературы Министерство образования и науки Российской Федерации выступило инициатором проведения Всероссийского конкурса сочинений, призванного выявить талантливых школьников. Награждение авторов лучших сочинений состоялось 5 ноября в Москве, в Министерстве образования и науки Российской Федерации. Семиклассница школы 64 Ольга Комарова (учитель И.Зырянова) стала победителем в номинации «Литература – язык, выражающий все, что страна думает».

В финал конкурса вышло 340 работ из 85 субъектов Российской Федерации. Сочинения оценивались на каждом из этапов конкурса тремя членами жюри в 4 возрастных группах. Это позволило отобрать действительно оригинальные и талантливые работы. По решению Экспертного совета конкурса были отобрано 100 лучших сочинений, авторы которых стали победителями. Их работы войдут в специальный сборник и будут размещены на интернет-странице конкурса.

Победителей поздравляли известные российские писатели, журналисты, представители общественности и государственных структур, участники Всероссийской конференции по вопросам развития письменной речи обучающихся.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Николай Булаев отдельно поблагодарил педагогов: «Рад, что есть такие учителя, которые умеют добиться успеха в любых обстоятельствах, тот язык, на котором говорят дети, и слог, которому их научили, это богатство всей страны».

Конкурсная работа Комаровой Ольги
«Я вернусь, мама!»

Эссе по страницам рассказа Бориса Васильева
Областной этап Всероссийского конкурса «Живая классика». В зале тишина. Свет приглушен. Я стою на сцене, чтобы прочитать отрывок из произведения моего любимого писателя Б. Васильева.

«…Игорёк уходил ранним утром…, – начала я декламировать чуть слышно. Внутри всё всколыхнулось. Что это? Волнение? Страх? А может, меня опять охватывают переживания, которые я испытала во время первого прочтения рассказа «Экспонат №»?
«…Он спустился по лестнице…, обернулся и сказал то, что все они тогда говорили:
– Я вернусь, мама!..»
В этот момент мой голос дрогнул. Я замерла в оцепенении перед тем, как произнести роковую фразу, звучащую, как раскат грома перед дождём: «Не вернулся!..»
На глаза навернулись слёзы, и такое отчаяние охватило меня… В голове проносились, как эхо, слова: «Не вернулся… Не вернулся…» Обратной дороги нет. Как жаль, что обратной дороги нет!!!
Игорь. Игорёк. Игорёчек. Он так и остался молодым, влюблённым в соседскую девочку Римму…, а ещё настоящим героем, который погиб осенью 41-го, защищая город Москву и свою коммунальную квартиру. Невозможной кажется смерть этого юноши, который жить хотел, очень хотел жить и верил, что скоро, очень скоро будет на их улице праздник…
И письмо своей матери, Анне Федотовне, Игорь успел написать одно – единственное на листочке из ученической тетрадки в линейку химическим карандашом. Как самоотверженно звучат его слова: «Бьём мы проклятых фрицев и в хвост и в гриву…». В них слышится великая надежда на скорую победу, встречу с мамой.
Первые ряды в зале были освещены, поэтому я могла рассмотреть лица зрителей. Хотя во время выступления старалась не глядеть на них, но взгляд невольно остановился на пожилой женщине с удивительными живыми глазами, которые она то и дело вытирала платком. В какой-то момент мне показалось, что история, рассказанная Б. Васильевым, – это её история. Может, она и есть Анна Федотовна, которая живёт только тем, что хранит письма сына и сержанта Вадима Переплётчикова?! Может, это та самая женщина, которая, оставшись в холодной и голодной Москве, каждый день уходила на работу, а возвращаясь домой, отдавала весь хлеб детям коммуналки. Это та женщина, которая пережила самую большую материнскую трагедию…
После конкурса, возвращаясь домой в автобусе, я вновь перечитала рассказ. Одна мысль не давала мне покоя: «Игорёк погиб на войне… Анна Федотовна – в мирное время…» Погубило её равнодушие детей. Кража писем для музея… – это жестоко!!! Они не понимали, что фронтовые письма – единственная живая нить, связывающая мать с сыном.
Прошло несколько месяцев с конкурса, а я каждый раз при упоминании о войне обращаюсь к рассказу Бориса Васильева. Для чего??? Затем, чтобы, проживая с героями эти события, помнить тех, кто более 70 лет назад уходил на фронт, как Игорёк, чтобы защитить родной дом, свою семью и сделать других людей счастливыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *